الصفحات
الكاملة
تيوب
الدستور
رسالة جلالة
الملك للدستور
موقع
زوار الأردن
موقع
جلالة الملكة
موقع
جلالة الملك

معلومة صحية : زبدة الشيا

تم نشره في الأربعاء 8 آذار / مارس 2017. 12:00 صباحاً

انها إحدى المواد الدهنية والتي يتم استخراجها من الحليب، حيث يتم خضّ اللبن بعدّة طرق وينتج عن هذا الخض الزبدة، وتحتوي على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكولسترول وأثبتت البحوث أنّ استخدام الزبدة بشكل معتدل لا يُسبب أي أَضرار للصحة، ويوجد أنواع عدّة للزبدة، هناك الزبدة المملحة وهي التي تحتوي على نسبة قليله من الملح وذلك ليساعد في حفظها لمدّة أطول، والزبدة غير المملحة، وزبدة الفول السوداني، وزبدة الشيا. 

ان زبدة الشيا او زبدة الكارتيه أو بما يعرف بزبدة الشيا، تستخرج هذه الزبدة من ثمرة شجرة الكارتيه التي تنتشر بشكل كبير في وسط وغرب أفريقيا وثمرة الكارتيه تشبه ثمرة الجوز، هذه الشجرة تنبت بشكلٍ طبيعي في الغابات ولا يمكن زراعتها كالأشجار الأخرى، وعُمر هذه الشجرة يتجاوز الـ300 سنة تقريباً، وبالإضافة إلى الفوائد الكبيرة لهذه الشجرة تعتبر أيضاً مصدرا للنساء العاملات في أفريقيا.  عرفت زبدة الشيا منذ زمن قديم، ويقال بان الملكة نفرتيتي قد استخدمت زبدة الشيا لوجهها وللعناية بشعرها، اشتهرت زبدة الشيا في وقتنا الحاضر بشكل كبير في مجال صناعة مساحيق التجميل، كالكريمات والشامبوهات وغيرها الكثير بسبب احتوائها على الأحماض الدهنية الطبيعيه ، والتى تحتوي أيضاً على الكثير منفيتامين A وفيتامين E، وتعدّ هذه الفيتامينات من الفيتامينات المهمة للجسم. 

أنواع زبدة الشيا: زبدة الشيا الخام المكررة بيضاء اللون، وليس لها رائحة قوية. زبدة الشيا غير المكررة: لها لونان الأصفرالغامق و الاصفر الفاتح، لها رائحة قوية تشبه رائحة جوز الهند، وتعد أفضل من النوع الأول لاحتوائها على نسبة أعلى من الفيتامينات والمعادن، كما أنّ سعرها أغلى من النوع الأول.

من اهم  فوائد زبدة الشيا انها توضع على الحروق للتخفيف من أثار والم الحروق، كما انها تساعد على القضاء على الجروح بشكل جيد. وتستخدم زبدة الشيا كمزيل للمكياج . تساعد في ترطيب البشرة الجافة، واعطاء النضارة والإشراقة للبشرة. تساعد في عدم ظهور خطوط التمدد التي قد تنتج عن الحمل، أو عن خسارة الوزن أو زيادة الوزن بشكل مفاجئ. تساعد في تأخير ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة عند دهنها على الوجه واليدين قبل النوم يوميا. وتساعد على علاج تشققات الكعبين والكوعين، عند دهن زبدة زبدة الشيا على هذه المناطق وتساعد أيضاً في إكساب هذه المناطق نعومة وطراوة. يتم وضعها على الشفاه كمطر وبلسم وتعالج تشققات الشفاه. يمكن أن تستخدم كمعجون للحلاقة وتجعل البشرة ناعمة. كما انها تعالج حساسية الجلد، والأكزيما . تعمل على إزالة خلايا الجلد الميت، وتعالج حكة الجلد.

هل يمكن تناول زبدة الشيا؟: إن زبدة الشيا التي تتوافر في الوطن العربي لا توجد بشكلها الطبيعي لان إستخدامها الرئيسي في المستحضرات التجميليه الصناعيه، لكنّ الشكل الخام لها يمكن تناوله ويمكن أيضاً استخدامه في صناعة الحلويات وقد يستخدم أيضاً كبديل عن زبدة الكاكاو.

 أمور يجب مراعاتها عند القيام بإذابة زبدة الشيا: يجب عدم تعريض زبدة الشيا لدرجة حرارة عالية عند تذويبها، لأن درجة الحرارة العالية تؤدّي إلى ظهور حبيبات خشنة الملمس عند التذويب، لذلك فان الطريقة الامثل لتذويب زبدة الشيا هي وضع الزبدة في حمام مائي عن طريق وضع الزبدة في وعاء ووضع هذا الوعاء فوق وعاء أخر فيه ماء وبهذا تذوب الزبدة عن طريق بخارالماء، وبعد الانتهاء من التذويب نترك الزبدة حتى تبرد ثم نستخدمها

 

رئيس مجلس الإدارة: محمد داوودية - رئيس التحرير المسؤول: مصطفي الريالات - المدير العام: الدكتور حسين العموش